Об оплате населения за тепловую энергию
По состоянию на 31декабря 2013 года задолженность населения за прошлые периоды составляла 11 миллионов рублей. За декабрь было начислено жителям 13103,5 тысяч рублей. Оплачено в январе 11345,6 тысяч рублей или 87% от начисленной платы за декабрь. Уровень оплаты за тепловую энергию в 2013 году абонентами КТС при непосредственной форме управления составил 101,1%. Число должников, имеющих задолженность перед КТС более 20 тысяч рублей составляет 66 человек. Из них: 13 человек имеют задолженность более 40 тысяч рублей.
От жителей поступают вопросы:
Ответ: Речь идет о домах, которые оборудованы общедомовыми приборами учета (ОДПУ). Они беспристрастно фиксируют фактическое потребление тепловой энергии домом. Естественно, чем холоднее температура воздуха на улице, тем больше надо тепла на обеспечение комфортной температуры в помещениях.
Среднемесячная температура воздуха в городе по данным местной метеостанции была в ноябре плюс 3,5 гр., а в декабре - минус 3,2 гр, т.е. в декабре на 6,7 градуса холоднее. Как это отразилось на потреблении тепловой энергии? Рассмотрим это на примере группы однотипных домов в I микрорайоне по адресам ул. Комсомольской, 30, бул. Космонавтов,3А, ул. Юбилейная, 5 и 7. В ноябре в среднем они потребили 99,5 Гкал, а в декабре 119,9 Гкал. Рост потребления на 20,5%. На столько же выросла и плата за отопление.
Ответ: Отапливаемая площадь каждого из указанных выше домов равна 3262,0 кв.м. Среднемесячное потребление домом тепловой энергии на отопление при нормативе 0,027758 Гкал/кв. м составляет 90,5 Гкал. Фактически по ОДПУ эти дома в среднем потребили в октябре 73,38 Гкал (это 81,1% от норматива), в ноябре 99,5 Гкал (109,9%), в декабре 119,9 Гкал (132,5%). Если суммировать за 4 квартал, то по нормативу дом за отопление должен был бы заплатить за 271,5 Гкал (90,5х3мес.). По общедомовому прибору предъявлено для оплаты 292,78 Гкал. То есть за 3 месяца плата по счетчику превышает плату по нормативу на 6,23%.
В январе и феврале плата по ОДПУ еще возрастет. Но в марте и апреле плата будет ниже нормативной. Поэтому по одному или нескольким месяцам выводы делать нельзя.
Ответ: Возьмем два идентичных дома во II микрорайоне. В обоих домах есть ОДПУ тепловой энергии. Дом №9 с регулятором температуры в IV квартале потребил 204,5 Гкал., а дом №7 без регулятора – 262,4 Гкал или на 28,3% больше. Результат на лицо. Но надо дождаться окончания отопительного сезона, проанализировать все данные по начислениям и только тогда принимать решение об установке регулятора.
Ответ: При прочих равных условиях очень многое зависит от энергосбережения в доме, состояния теплового оборудования и внутридомовых сетей. Это касается и стоимости подогрева воды в доме. Где исправный экономичный водоподогреватель, хорошо утеплены трубопроводы и нет утечек, там роста платы за тепловую энергию нет или он минимальный. Как пример, можно привести жилой дом №12 во II микрорайоне. Важно не уходить от этих проблем, а все вопросы вплотную обсуждать и решать с управляющей или обслуживающей дом организацией.
Ответ: Представителями КТС и обслуживающей организации ООО «Управляющая организация» общедомовой прибор был признан в декабре неисправным. В связи с этим в январских квитанциях будет произведен перерасчет в соответствии с Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, исходя из потребления домом тепловой энергии в ноябре, приведенного к расчетной температуре наружного воздуха в декабре. Всего будет возвращено жителям дома стоимость за 10,626 Гкал. в размере 12478,22 руб.
Ответ: Чтобы общедомовые приборы учета работали долго и правильно, их надо обслуживать. Главное, чтобы это делали специалисты управляющей, обслуживающей или ресурсоснабжающей организации. И конечно, периодически проводить метрологическую поверку.