26 августа Козьмодемьянск и Горномарийский район посетил Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Программа визита главы была очень насыщена: он побывал на открытии социально значимых объектов на территории Горномарийского района, а также в этнографическом и художественно-историческом музеях города Козьмодемьянска, у Стрелецкой часовни, а также на двух градообразующих предприятиях – заводах «Копир» и «Потенциал».
Вначале Леонид Маркелов посетил село Виловатово, где принял непосредственное участие в открытии пристроя к детскому саду «Петушок». Теперь, благодаря поддержке правительства республики этот детский сад сможет принять еще сорок человек. Отдельный двухэтажный блок, соединенный с основным корпусом теплым переходом, оснащен всем необходимым оборудованием, мебелью и инвентарем. Дети смогут заниматься в новом современном физкультурном и музыкальных залах, изостудии, логопункте, а также, при необходимости посещать и медицинский блок. При строительстве учтены все новейшие требования СанПиНа: раздельные санузлы, пожарная сигнализация, просторные комнаты.
Затем Леонид Игоревич направился в деревню Чекеево, где недавно завершилось строительство нового фельдшерско-акушерского пункта. Строительство объекта было осуществлено в рамках республиканской государственной программы «Развитие здравоохранения». Новый ФАП будет оказывать медицинскую помощь более тысячи жителям двенадцати населенных пунктов Горномарийского района. В своем обращении к жителям глава республики подчеркнул, что только через ФАПы медицинская помощь при необходимости дойдет до каждого сельчанина и пообещал, что работа по строительству социально важных объектов в Горномарийском районе будет продолжена. Как при открытии детского сада, так и при открытии ФАПа люди горячо благодарили республиканское правительство за то, что оно прислушивается к их нуждам.
В этнографическом музее города Леонид Маркелов ознакомился с выставкой декоративно-прикладного искусства, посмотрел небольшую театральную постановку, в которой сотрудники музея представили бытовую сценку из жизни марийской семьи, и на память сфотографировался с коллективом культурного объекта. Далее он посетил художественно-исторический музей им. А.Григорьева и осмотрел его экспозиции, отметив при этом, что оба музея требуют особого внимания, и им и в будущем будет оказываться всяческая поддержка.
После этого глава республики посетил заводы «Копир» и «Потенциал». В настоящее время на обоих предприятиях осваивают новые направления производства, с которыми и ознакомился Леонид Маркелов.
Так, на заводе «Копир» в рамках реализации проекта по приобретению технологического оборудования стоимостью 25 млн. рублей обновлен станочный парк для инструментального производства и цехов основного производства (автоматно-механического и прессовочного). При поддержке правительства республики на «Копире» сейчас осуществляется реконструкция одного из цехов, площадь которого составляет почти 3 тыс. кв. метров. Здесь будет установлена современная производственная линия и центр логистики.
- Завод «Копир» - это история республики. Конечно, есть здесь устаревшее оборудование, но мы увидели и современные немецкие, китайские и швейцарские станки. Самое главное, что руководитель завода не только выпускает качественную конкурентоспособную продукцию, а смотрит вперед, осваивает новые виды изделий, завоевывает рынки, - отметил Леонид Игоревич. Также он подчеркнул, что у предприятия хорошие перспективы, и помощь, необходимая «Копиру», будет оказана правительством в полной мере.
На заводе «Потенциал» Маркелов также ознакомился с новым направлением производства кабеленесущей системы «Байкал», предназначенной для прокладки кабелей в помещениях, медиа-центрах и др. Данное производство полностью дублировано со шведского завода «WIBE» группы «Schneider Electric» с соблюдением всех технологических производств и уровня качества. Осматривая производство, Леонид Игоревич сам принял участие в процессе сборки электроизделия, пообщался с коллективом и дал высокую оценку работе, проделанной инвесторами.
В ходе общения с коллективом предприятия, Леонид Маркелов заострил внимание и на общих аспектах жизни нашего региона, подчеркнув, что в рамках реализации инвестиционных программ и проектов в муниципальных образованиях республики будут реконструироваться и строиться новые социально-значимые объекты, создаваться все необходимые условия для развития экономики и социальной сферы.
А. МАЛЫШЕВА.